среда, 31 октября 2012 г.

Обида

Счастье начинается с прощения.
Кэсси Комбден

Каждый день мы испытываем массу эмоций и, конечно же, не все они приятные. Одной из таких неприятных эмоций является обида.
Как не допустить возникновения чувства обиды и как простить обиду.
Есть очень действенный способ избавиться от чувства обиды – написать письмо. 

Но письмо не простое, а письмо обиды.



Итак, вы обиделись на любимого, ребенка, начальника, коллегу… Ваши эмоции просто переполняют вас. В таком случае попросите окружающих не трогать вас 10-15 минут, а еще лучше – найдите тихое, укромное местечко. Возьмите ручку и лист бумаги (кому-то может даже тетрадка понадобится. И пишите.
Конечно, можно просто «выговориться» о своих обидах бумаге и от этого действительно станет лучше. Но самым эффективным вариантом является проработка всех эмоций, возникающих при обиде. Для этого нужно написать письмо по следующему плану:
1. Гнев и обвинения. 
Это самые сильные и яркие эмоции, которые возникают у нас. Поэтому в начале своего письма не стесняйтесь в выражениях. Напишите человеку все, что вы думаете о нем.
Вот несколько шаблонов-подсказок для начала:
Я устала от…
Ненавижу, когда…
Терпеть не могу, когда…
Мне надоело…
Меня обижает…
2. Обида, разочарование и печаль. 
Когда мы описали свой гнев и обвинили человека во всех смертных грехах  во всем, что нас обижает, можно перейти к описанию самой обиды и грустных эмоций, которые она вызывает.
Мне обидно, когда…
Мне обидно, что ты…
Мне больно, потому что…
Я ужасно себя чувствую, когда…
Я разочарована…
3. Страх и неуверенность
Думаете, что это не к месту в письме обиды? Еще как к месту. Очень часто обиду вызывает именно страх и неуверенность. Не спешите пропускать этот пункт, а спокойно проанализируйте свои чувства и опишите их.
Я боюсь…
Я опасаюсь…
Я не уверена…
4. Сожаление.
 Подумайте, где были вы не правы, какие обидные слова сказали и т.д. Только не надо себя винить! Просто примите это и напишите в письме.
Мне очень жаль, что…
Мне жаль, что так вышло…
Прошу прощения за то, что…
Мне стыдно и неприятно…
Пожалуйста, извини меня за…
Я не хотела…
Я не имела ввиду…
Я бы хотела…
5. Прощение и любовь. 
 Когда вы пройдете все 4 предыдущие этапы, искренне простить человека будет очень просто. Обязательно завершите свое письмо словами любви и благодарности.
Я прощаю тебя…
Я люблю тебя…
Я люблю тебя, потому что…
Я люблю, когда…
Спасибо тебе…
Я понимаю, что…
Я понимаю и принимаю…
Написав такое письмо обиды, вы будете чувствовать себя намного лучше, и ваши отношения с этим человеком обязательно станут лучше.
Только помните, что письмо отправлять не нужно. Желательно его и не хранить. Лучше всего сжечь или, разорвав на мелкие кусочки, выбросить в мусорное ведро или смыть в унитазе, представляя при этом, что так уходит обида.
Отпустите обиды. и жизнь заиграет новыми красками!

6 комментариев:

  1. Ирина статья очен ьхорошая,это дейсвительно важно прощать, прощение это освобождение от бремени, это любовь, а любовь все понимает,принимает и не судит -обида гнетет , важно понять почему обидевший так поступил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо! да я согласно нужно уметь прощать.

      Удалить
  2. Да, Ирина, такие письма освобождают. Еще легче становится, когда в письмо пишешь все эмоции, а потом это письмо переписываешь, только вместо "кому" пишешь "я". Снова перечитываешь..Когда снимаются эмоции, тогда можно увидеть, что ссора не имеет смысла.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за статью, очень интересная методика.
    Лично я знаю, что если я сильно обиделась, то мне есть над чем работать (над собой). Это - лично мое восприятие ситуации. И если ситуация меня обижает, то во-первых, я не поняла человека. Я умею понимать людей. Это позволяет мне уметь объяснить мотивы поведения человека. Когда понимаешь, почему человек отреагировал именно так, а не иначе, то обиды уходят.
    И еще - нас зацепляет именно то, что есть в нас, но - сидит глубоко загнанное, неосознанное. А именно с этим в себе и надо разбираться...

    ОтветитьУдалить
  4. Обида - эмоция деструктивная. Любопытная методика, возможно, что она хорошо работает на искоренение способности обижаться. Статья привлекла внимание и желание написать свою с предложениями других авторов. В скором времени непременно это осуществлю, благодарю за идею!

    ОтветитьУдалить